Publikasi View

Repository

Politeknik Manufaktur Bandung

adalah layanan digital yang mengumpulkan, merawat, dan mendistribusikan materi digital. Repositori adalah alat penting untuk melestarikan warisan organisasi, memfasilitasi pelestarian digital dan komunikasi ilmiah.


Peningkatan Mutu Susu Sapi dengan Menggunakan Alat Pemerah Sapi

Iwan Harianton ; Rheza Wildan Pahlevi

Abstract

Sekitar 20% penduduk Indonesia berprofesi sebagai petani dan petemak. Cara pemerahan yang populer di Indonesia adalah dengan cara manual/tradisional, dimana si pemerah langsung menggunakan tangan nya sendiri untuk memerah sapi. Dengan cara ini, sebetulnya kurang efektif jika ingin menghasilkan hasil perahan yang maksimal. Karena banyak faktor yang menghambat agar susu hasil perahan bagus dan jumlahnya maksimal. Seperti tangan si pemerah, dan mood si pemerah. Karena itu, alat bantu dalam memerah susu sapi sangat dibutuhkan. Mesin pemerah ini tentunya akan meningkatkan kualitas dan kuantitas susu sapi yang dihasilkan. Mesin pemerah susu adalah suatu mesin semi otomatis untuk memerah susu pada sapi. Mesin ini tidak dibuat hanya untuk satu ekor sapi, tapi kebanyakan satu rangkaian komponen alat itu dibuat untuk memerah 200 ekor sapi per jam. Sistem dari rangkaian aJat tersebut adalah terdiri dari pompa vacum, regulator (alat pengukur), dan pulsator. Bersama­sama sistem tersebut bekerja untuk mengalirkan susu ke dalam suatu saluran untuk yang selanjutnya akan diolah menjadi banyak produk. Kata kunci : susu, ternak, mesin, perah.


Full Text

PDF