Publikasi View

Repository

Politeknik Manufaktur Bandung

adalah layanan digital yang mengumpulkan, merawat, dan mendistribusikan materi digital. Repositori adalah alat penting untuk melestarikan warisan organisasi, memfasilitasi pelestarian digital dan komunikasi ilmiah.


Kaji Analisis Penentuan Karakteristik Perontok Gabah (Thresher) Dengan Pendekatan Model Kano (Kasus: IKM Alsintan Sumbar)

Agus Sutanto ; Nilda Tri Putri ; Nafroh Bifadhlih

Abstract

Makalah ini membahas mengenai penentuan karakteristik produk yang digunakan dalam pengembangan perontok gabah atau thresher, yang merupakan alat pertanian yang dihasilkan oleh salah satu IKM Alsintan (Alat dan Mesin Pertanian) yang terletak di Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Makalah ini mengkaji aplikasi model Kano untuk mengidentifikasi kebutuhan pelanggan dengan cara mengelompokkan variabel-variabel yang terdapat pada kuesioner Kano dan selanjutnya dilakukan perhitungan tingkat kepentingan dan kepuasan masing-masing variabel tersebut. Penentuan karakteristik kebutuhan pelanggan diperoleh dari wawancara dengan pihak terkait yaitu pembuat produk,pemakai produk (petani), dan pihak yang memiliki kompetensi dan pengalaman tentang produk perontok gabah.Hasil yang diperoleh adalah 9 karakteristik kebutuhan pelanggan yaitu kapasitas perontokan yang besar; tingkat kehilangan gabah yang rendah; waktu perontokan yang singkat; jumlah kotoran yang terbawa yang rendah; mudah dipindahkan; harga terjangkau; umur produk lama; disain ergonomis; dan ketersediaan informasi penggunaan produk. Selanjutnya, kuesioner Kano disusun untuk menentukan kebutuhan pelanggan yang mampu meningkatkan kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil analisis model Kano diperolehpemeringkatan kebutuhan konsumen pada thresher yang akan dirancang, ratingpenilaian konsumen terhadap thresher yang beredar saat, dan klasifikasi kebutuhan konsumen (One directional / O, Attractive/ A, Indifferent/ I, Must be/ M) untuk 17 atribut kebutuhan disain yang disurvei. Hasil ini kemudian akan menjadi acuan untuk menentukan karakteristik teknis produk perontok gabah yang selaras dengan kebutuhan pelanggan.


Full Text

PDF